Новое в психотерапии: Ночная школа психологии

Поделиться

Сегодня, когда сумасшедший темп нашей жизни увеличивается с каждым годом, заставляя продлевать рабочие часы всё больше и больше, мы стараемся за один день пережить сразу несколько суток. Единственным решением данной проблемы становится перенос некоторых дел на более позднее время.

Благодаря этому с некоторых пор совершенно нормальным явлением стали фитнесс-клубы с круглосуточным режимом работы. Большие и не очень магазины, рестораны и кинотеатры с 24-часовым графиком обслуживания посетителей были первооткрывателями этого явления.

В настоящий момент, любой человек, занимающийся в светлое время суток делами своей компании, деловыми встречами и переговорами, в более позднее время может найти время и для себя: встретиться в приятном месте с друзьями, уделить внимание собственному здоровью и своему физическому состоянию.

А вот что делать тем, кто, несмотря на насыщенную деловую жизнь, хочет позаботиться ещё и о своём психологическом здоровье и равновесии?

Очень часто, увеличивая нагрузку и включая в свою жизнь большее количество стрессов, мы не задумываемся о том, что ресурсы нашего организма не безграничны.

Мы помогаем себе, когда весной нам не хватает витаминов, принимая различные мультивитаминные комплексы для поддержания иммунитета. А вот о профилактике психологического здоровья мы не задумываемся.

Однако, как показывают современные социологические данные, всё больше успешных людей стремятся к пониманию своего внутреннего мира именно в состоянии здоровья и равновесия. И им это нужно не для того, чтобы избавиться от каких-то проблем, а в первую очередь для того, чтобы избежать возможных осложнений в будущем.

Для того, чтобы лучше понять себя, свои возможности, чтобы не останавливаться на достигнутом, а продолжать успешно шагать по карьерной лестнице или более эффективно общаться с партнёрами.

Люди успешные, считающие, что умнее предупредить проблему, чем ее решать, работают с психологом либо по индивидуальной, либо по групповой программе. В настоящее время создаются всё новые и новые варианты работы для успешных людей, которые хотят стать ещё более успешными.

Конечно, перед такими людьми встаёт вопрос: как продолжить собственное развитие, не жертвуя выходными днями с семьёй, и не в ущерб ежедневным делам? И на этот вопрос сегодняшний мир отвечает тоже положительно, предлагая ночную школу психологии. Тот же самый набор тренингов: для семейных пар, для женщин или мужчин, учебные или для получения навыков общения. Единственное отличие в том, что проходят такие встречи поздно вечером. То есть то самое время, которое в ночных клубах является самым насыщенным по посещаемости, можно посвятить повышению собственной успешности.

Пока в Москве нам известно только про одну «Ночную школу психологии». Основатель этой школы — эксперт в области трансактного анализа, доктор психологических наук Вадим Артурович Петровский.

petrovsky70Вадим Петровский — трансактный аналитик, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заведующий лабораторией персонологии развития Института развития дошкольного образования РАО, профессор кафедры психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Московского психолого-педагогического университета, профессор ГУ Высшая школа экономики:

«Я скорее бы назвал свою школу «досугом для умных». Для тех, кто вместо того, чтобы лечиться, предпочитает учиться. К сожалению, к психологу часто приходят уже с проблемами. А ведь их можно не допустить! Моя школа – это одновременно и учение, и развлечение и избавление от лечения. Люди начинают овладевать современными психологическими знаниями, дающими возможность больше зарабатывать, лучше общаться, все успевать. Благодаря новым контактам, общению расширяется диапазон возможностей человека, возникают новые деловые и дружеские связи. В чем принципиальное отличие этой школы от других? Моя школа – ночная, рассчитана на занятых людей. Ведь деловые, успешные люди часто не имеют физической возможности посещать утренние и дневные программы. Поэтому вместо традиционного вечернего отдыха, который, как правило, заключается во всевозможных тусовках, они предпочитают занятие нетрадиционное. Но именно это времяпрепровождение делает их жизнь эффективнее, насыщеннее и интереснее. Ведь если мозг упражнять, то он будет продуцировать все новые и новые идеи, решать все новые и новые задачи. Но есть и другая сторона выбора ночного времени. Дело не только в занятости людей. В конце концов, занятой человек может заниматься собой и в выходные дни. Я считаю, и это подтверждено многими исследованиями, что у большого количества людей интеллектуальный потенциал просыпается именно в ночное время. Ночь – пора рефлексии прожитого дня, когда человек осмысливает все впечатления, полученные за целый день. Человек хочет этим поделиться, и в нашей школе ему дается такая возможность».

Источник информации http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=138