Психологические услуги. Человек на рынке душевно-духовных услуг

Поделиться

Разного рода астрологи, народные целители, колдуны, гуру, психотерапевты и психологи — вся эта разноголосая и пестрая братия формирует сейчас рынок душевно-духовных услуг.

Вынужденно пропуская через себя рекламный поток, каждый из нас периодически сталкивается с объявлениями такого типа: «Кодируем от алкоголизма…», «Разовьем ваш скрытый потенциал…», «Ответим на все вопросы…», «Дадим духовную опору…», «Определим способности вашего ребенка…», «Решим семейные и супружеские проблемы…» и т.д. и т.п. Рост числа подобных услуг, оказываемых населению, — примечательная черта сегодняшнего дня. Рынок психологических услуг не только расширяется, но и становится все более разнообразным, приспособленным к потребностям и нуждам потенциальных клиентов. А такими клиентами являемся все мы.

Душа человека многогранна. Каждая ее грань может давать человеку и радость жизни, ощущение полноты существования, и душевую боль. Организм души, подобно организму телесному, таит в себе бесчисленное множество и жизненных, и болезненных проявлений. Каждое переживание, каждое настроение и состояние, каждая особенность характера и личности могут стать источником озабоченности, беспокойства, страха, отчаяния как самого человека, так и его родных и знакомых.

На протяжении многих десятилетий все (в том числе и душевно-духовные) запросы, нужды и проблемы людей в этой стране обслуживались, удовлетворялись и решались с помощью внерыночных отношений и механизмов. Несколько утрируя, можно сказать, что душевные проблемы было принято решать либо по партийной линии, либо (в более запущенных и тяжелых случаях) с помощью государственной системы здравоохранения, посредством служб психиатрической помощи.

Рынок изменил эту ситуацию. Спрос действительно рождает предложение. Одиозный кентавр партработника-психиатра затерялся, почти исчез в толпе разного рода астрологов, хиромантов, экстрасенсов, народных целителей, колдунов, гуру, священников и проповедников самых разных вероисповеданий и сект, психотерапевтов, консультантов и психологов. Вся эта разноголосая и пестрая братия формирует сейчас рынок душевно-духовных услуг. Рынок этот, как мы видим, с некоторой долей условности можно распределить на три ряда: оккультный ряд, ряд религиозный и ряд психологический, научный.

Не претендуя на знание первых двух рядов, рассмотрим ряд третий, собственно психологический. В течение последних трех-пяти лет он оформился в очень разнообразный и многопрофильный комплекс, объединяющий в своих рядах большой отряд специалистов. Какого же рода услуги оказывают психологи? Чем они отличаются друг от друга?

Психологические услуги можно классифицировать по различным основаниям.

Тип потребителя. Потребителями психологических услуг могут быть частные лица и разного рода специалисты: педагоги, коммерсанты, политики, военные… и, наконец, сами психологи. В последнее время очень популярны семинары, тренинги, обучающие программы в целях повышения квалификации психологов. Потребителем услуг психологов могут быть как отдельные люди, так и группы людей (семьи, фирмы, учебные заведения, политические партии, социальные службы).

Тип услуги.

Психолог может:

а) получить о клиенте новую информацию с помощью различных диагностических тестов и проб;

б) обучить клиента новым для него знаниям, умениям и навыкам (например в сфере межличностного общения);

в) помочь клиенту решить проблему во взаимоотношениях с другими людьми (детьми, родителями, супругами, начальниками, подчиненными, партнерами);

г) помочь клиенту решить проблему, коренящуюся в его собственном внутреннем мире (совладать с тревожностью, депрессией, привязанностью к алкоголю и другим наркотикам, неуверенностью, страхами);

д) повысить эффективность работы организации (оптимизировать кадровый состав, наладить благоприятную атмосферу, повысить творческий потенциал сотрудников, снизить уровень конфликтности, повысить эффективность принимаемых решений).

Тип производителя.

Психологии как единой науки не существует. Современная психология — это совокупность различных школ и направлений. Назовем основные: дифференциальная психология, психоанализ, поведенческая психология, гуманистическая психология. Психологические услуги, оказываемые представителями этих трех основных психологических направлений, во многом совпадают, хотя первые работают в основном с измеряемыми психологическими качествами человека, вторые — с его бессознательными комплексами и конфликтами, третьи — с навыками и формами поведения, а четвертые — с его нереализованным личностным и творческим потенциалом.

Для рядового потребителя психологических услуг все эти различия между психологами не столь уж важны и значимы. Где бы его ни свела жизнь с психологом (в школе, в бюро по трудоустройству, в психотерапевтическом кабинете), он ориентируется, прежде всего на свой запрос, на свою проблему. Вместе с тем, очевидно, что удачный выбор производителя на рынке душевных услуг — половина успеха. Что же делать человеку, впервые оказавшемуся на этом рынке в роли потребителя? На что следует ориентироваться в первую очередь?

Ориентир первый — мнения и рекомендации хорошо известных вам людей. Никогда не ориентируйтесь только на широкую рекламу. Во всяком случае постарайтесь предварительно навести справки о том психологе, услугами которого вы собираетесь воспользоваться.

Ориентир второй — стаж и опыт работы психолога-практика. Естественно, чем больше этот стаж, тем вероятнее получение квалифицированной помощи.

Ориентир третий — уровень его специального образования и наличие соответствующих дипломов или сертификатов.

Ориентир четвертый — место работы психолога. Чем оно солиднее, тем меньше шансов, что вы окажетесь жертвой неспециалиста.

Ориентир пятый — ваше собственное впечатление от первой встречи с психологом: если вы чувствуете непроизвольное доверие к этому человеку, а общение с ним не вызывает у вас сопротивлений и негативной предубежденности, то значит ваш выбор был удачен.

В заключение отмечу, что осваивать рынок психологических услуг нам придется в любом случае. Это не просто очередная мода, но необходимость, которая диктуется характером современной (беспокойной, нестабильной, ускоренной) жизни. Стоит сказать, что в развитых странах личный психотерапевт — такое же обычное явление как личный парикмахер, массажист или дантист. Нам понять это пока довольно трудно, хотя, пожалуй, каждый согласится, что нам, больше чем кому бы то ни было, давно настало время навести порядок не только снаружи, но и внутри, в наших душах.

источник:www.trialog.ru