Вебинар: Психологическая реабилитация женщин, переживающих домашнее насилие и созависимые отношения (1, 2 занятие).

Поделиться
Карта недоступна

Дата / время
Date(s) - 30/03/2018 - 31/03/2018
16:00 - 19:00

Категории


Вебинар центра практической психологии «Иматон».
Ведущий:
Елена Владимировна Емельянова, педагог-психолог высшей категории, номинант национального конкурса «Золотая психея» 2015 года, тренер, психолог-консультант, супервизор, методист, автор книг «Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования», «Треугольники страданий», «Скажи депрессии: «Прощай!», «Женщины в беде. Программа работы с жертвами домашнего насилия «Достоинство любви», «Как общаться с пьяным мужем. Практические советы женщинам», «Психологические проблемы современных подростков и их решение в тренинге» и др. Данный тренинг проводит с 2002 года, который за это время постоянно усовершенствовался.

О насилии. В России каждая третья женщина страдает от физического и психологического насилия со стороны мужа, и каждый час одна женщина умирает от руки домашнего тирана. Поскольку домашнее насилие является процессом, а не отдельным событием, постепенно психика женщины начинает деформироваться. В первую очередь страдает самооценка, затем искажения происходят в когнитивной сфере (меняются осознанные приоритеты, ожидания, установки, точка зрения на многие сферы жизни и взаимоотношения), затем начинает страдать мотивационно-волевая сфера, теряется смысл жизни. Женщина все беспомощнее чувствует себя в сложившейся ситуации и в жизни вообще. Собственное бессилие делает женщину все более зависимой от партнера-тирана.

О созависимости. О женщинах, находящихся в созависимых отношениях с пьющим, употребляющим наркотики или плохо скрывающим свои многочисленные любовные похождения партнером, не принято говорить, как о «переживающих домашнее насилие». Но на самом деле они живут в тяжелейших психотравмирующих условиях, проходят все «круги ада» разрушения личности, и не находят в себе сил для выхода из своей психологической темницы.

Психологам давно известно, что с женщинами, переживающими домашнее насилие (ЖЖДН) и/или созависимые отношения (СЗ), вести терапевтическую работу очень сложно. Они приходят за помощью, но кажется делают все, чтобы никто не смог им помочь. Они хотят, чтобы их жизнь изменилась в лучшую сторону, но не видят никакой возможности изменить что-либо, со своей стороны. Они не видят никакой пользы в психотерапии («говорильне»), и ждут, что кто-то волшебным образом изменит их мужа, даст деньги, квартиру и т.п. И все-таки они нуждаются именно в неторопливой психологической помощи, которая должна быть выстроена с учетом их особенностей. Исцелить женщину от ее тяжелого опыта не просто!

Программа рассчитана на психологов и других специалистов, работающих в кризисных службах, приютах, центрах социального обслуживания населения и социально-реабилитационных центрах. Программа будет также полезна психологам-консультантам и психотерапевтам, работающих с женщинами, находящимися в созависимых отношениях и женщинами – жертвами домашнего насилия, в режиме индивидуального психологического консультирования.

Участникам программы необходимо настроиться на восприятие теоретического и методического материала, отработку практических навыков и методик, а также работу на глубоком личностном уровне (при интерактивной демонстрации некоторых методик).

В результате обучения участники смогут:
  • освоить алгоритм психологической помощи женщинам, переживающим насилие в семье и созависимые отношения;
  • познакомиться с классическими и авторскими методиками психологической работы с этой категорией женщин;
  • сформировать базовые навыки их первичной, вторичной и глубинной реабилитации;
  • использовать полученные знания и навыки в своей профессиональной деятельности.

30 – 31 марта (1 – 2 занятие)
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ПЕРВИЧНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕНЩИН

В программе:

  • Виды, механизмы и смыслы насилия, виктимности и созависимости. Психологические особенности созависимых женщин (СЗ) и женщин – жертв домашнего насилия (ЖЖДН). Особенности поведения «жертва-агрессор», смена ролей.
  • Цикл насилия. Что значит «наказать» взрослого партнера? Граница между наказанием и насилием.
  • Экологическая чистота и особенности интервенции в работе с СЖ и ЖЖДН.
  • Кризисное сопровождение: кризисное выслушивание, индивидуальный дебрифинг, сопровождение при работе горя, телесно-фокусированная реабилитация (ТФВ).

6 – 7 апреля (3 – 4 занятие)
ИЗБРАННЫЕ МЕТОДИКИ ПЕРВИЧНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

В программе:

  • Организация реабилитационного сопровождения. Программа реабилитации.
  • Избранные методики первичной реабилитации (описание).
  • Арт-терапевтическая реабилитационная работа (пример и анализ арт-терапевтических сессий).
  • Проработка иррациональной вины (алгоритмы методик).
  • Проработка гнева, страха, вины методом ТФВ (интерактивная демонстрация методики).
  • Работа с Внутренним Ребенком (интерактивная демонстрация методики).

13 – 14 апреля (5 – 6 занятие)
ИЗБРАННЫЕ МЕТОДИКИ ГЛУБИННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

В программе:

  • Телесно-ориентированные парные упражнения (описание, методические пояснения).
  • Арт-терапевтическая работа (примеры и анализ арт-терапевтических сессий).
  • Методика «Когнитивная регрессия» (пример исполнения и интерактивная демонстрация методики).
  • Методика «Голос поколений» (описание, методические пояснения).

19 – 20 апреля (7 – 8 занятие)
ПРОЦЕСС ИЗМЕНЕНИЙ. ПОЗИТИВНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

В программе:

  • Психологическая организация позитивной перестройки.
  • Методики позитивной перестройки: «Генеральная уборка», «Развилка», «Строительство дома» (описание, методические пояснения).
Формы работы:

мини-лекции, знакомство с классическими и авторскими методиками психологической работы, их интерактивная демонстрация, групповое обсуждение.

Объем программы – 32 академических часа. Участники программы получают удостоверение о повышении квалификации.
Стоимость 11800 руб
Оставьте оценку

Добавить комментарий